7 x Gold, 5 x Silber und 4 x Bronze für den Nachwuchs

An den Kantonalen Meisterschaften der U12-U16 am 8. Juli im Sihlhölzli konnten die TVU-Athletinnen und Athleten insgesamt 16 Medaillen feiern. Die Kantonalen Meisterschaften bei den U12-U16 sind das Finale der Q-Wettkampfserie, d.h. man musste sich für die Teilnahme zunächst über die Q-Wettkämpfe qualifizieren. Allein die Teilnahme ist also schon ein schöner sportlicher Erfolg. Insgesamt 28 […]

An den Kantonalen Meisterschaften der U12-U16 am 8. Juli im Sihlhölzli konnten die TVU-Athletinnen und Athleten insgesamt 16 Medaillen feiern.

Die Kantonalen Meisterschaften bei den U12-U16 sind das Finale der Q-Wettkampfserie, d.h. man musste sich für die Teilnahme zunächst über die Q-Wettkämpfe qualifizieren. Allein die Teilnahme ist also schon ein schöner sportlicher Erfolg. Insgesamt 28 unserer U12-U16 ist dies gelungen und sie konnten ihr Können unter Beweis stellen.

U12:

Der grosse Abräumer bei den U12M war Ailo Dufner. Er startet in insgesamt sechs Disziplinen und konnte sechs Medaillen mit nach Hause nehmen. Siege gelangen ihm im 60 m Sprint (8.33 s PB), im Weitsprung (4.88 m PB) und im Drehwerfen (28.01 m PB). In allen drei Disziplinen stellte er neue persönliche Bestleistungen auf und verbesserte dabei im Drehwerfen auch noch den Vereinsrekord. Auch bei der Silbermedaille im Hochsprung konnte er mit 1.37 m einen neuen Vereinsrekord aufstellen. Silber dann auch noch im Ballwerfen (46.14 m PB) und Bronze im Kugelstossen (8.37 m PB). Was für eine Bilanz für unser Nachwuchstalent!
Victor Keller belegte im Drehwerfen einen hervorragenden vierten Platz mit 22.50 m (PB). Nur 14 cm fehlten zur Bronzemedaille.

Bei den U12W gab es drei Bronzemedaillen für drei verschiedene Athletinnen. Die erste Medaille gelang Mina Meyrat im Kugelstossen. Sie steigerte im zweiten Versuch ihre PB auf 6.31 m was ihr am Ende den dritten Platz einbrachte. Charlotte Keiser ging nach einem sehr guten fünften Platz im 60 m Sprint dann auch noch im Weitsprung an den Start. Dort steigerte sie sich von Sprung zu Sprung und konnte am Ende mit 4.15 m die Bronzemedaille feiern. Saya Philippi startete am Nachmittag bei schon sehr heissen Temperaturen über die 600 m. Sehr mutig lief sie von Anfang an vorne mit und musste sich am Ende nur zwei Gegnerinnen geschlagen geben. Mit 1:57.97 min lief sie natürlich auch eine neue PB.

Weitere Ergebnisse U12:

Curdin Kronauer: 8. Platz 60 m (9.19 s), 9. Platz 60 m Hürden (12.02 s PB), 11. Platz Weitsprung (3.84 m)
Agustin Passaplan: 9. Platz 60 m (9.23 s PB)
Victor Keller: 7. Platz Weitsprung (4.16 m PB), 8. Platz Ballwerfen (35.67 m PB)
Anatol Rossi: 9. Platz Ballwerfen (35.13 m)
Amber Gründler: 9. Platz 60 m (9.10 s PB)
Mina Meyrat: 12. Platz Hochsprung (1.15 m)

U14:

Bei den U14 gabe es leider keine Medaillen zu bejubeln. Die beste Platzierung gelang Ella Mina Sorg im Weitsprung als Sechste mit 4.70 m. Joel Folly gelangen insgesamt zwei siebte Plätze (60 m in 8.47 s PB und Drehwerfen 24.94 m PB)

Weitere Ergebnisse U14:

Joel Folly: 8. Platz 80 m Hürden (13.85 s PB)
Ryan Kannangarage: 12. Platz 80 m Hürden (14.28 s PB), 9. Platz Kugelstossen (8.64 m)
Linus Roy: 8. Platz Hochsprung (1.40 m), 12. Platz Drehwerfen (23.10 m)
Leonie Abegg: 9. Platz 60 m (8.67 s PB), 8. Platz 600 m (1:52.58 min PB)

U16:

Überragend bei den U16M war Alex Ngwenya. Vier Starts, vier Medaillen (3 x Gold und 1 x Silber) waren am Ende seine Ausbeute. Den Auftakt machte er im 80 m Sprint wo ihm bereits im Vorlauf mit 9.59 s eine neue PB gelang. Im Finale gelang der Start nicht ganz wunschgemäss aber auf der zweiten Streckenhälfte konnte er seine Stärke ausspielen und mit 9.63 s die Goldmedaille sichern. Favorit war Alex dann ganz klar auch im Kugelstossen und Speerwerfen. In beiden Disziplinen liess er nichts anbrennen und gewann das Kugelstossen mit 13.26 m und das Speerwerfen mit 48.27 m (PB) wobei er im Speer mehr als 10 m Vorsprung auf den Zweitplatzierten aufwies. Am Ende startete Alex dann noch im Hochsprung. Hier gelang ihm eine Höhe von 1.68 m was am Ende für die Silbermedaille reichen sollte.
Aeneas Rüede startete nach seinem Sieg an den Regionenmeisterschaften von vor zwei Wochen als klarer Favorit über die 100 m Hürden. Im Vorlauf liess er es ruhig angehen und qualifizierte sich souverän als Vorlaufsieger für das Finale. Dort lag er auch schon komfortabel in Führung aber ein Anschlagen an der sechten Hürde machte die Sache noch einmal spannend. Mit viel Kampfgeist konnte Aeneas dann aber einen Vorsprung von zwei Hundertstel auf den Zweiten ins Ziel retten. Schon früher am Tag konnte Aeneas eine etwas überraschende Silbermedaille im Diskuswerfen feiern. Eine neue PB von 34.50 m reichte für den zweiten Platz. Mitfavorit Andri Capaul lief es in dieser Disziplin leider nicht so gut wie gewohnt. Er kam dort leider nur auf Platz 5. Dafür lief es ihm im Weitsprung umso besser. 5.69 m brachten ihm hier in einem sehr spannenden Wettkampf die Silbermedaille ein. Ein Erfolgserlebnis dann für ihn auch noch über die 100 m Hürden wo es ihm gelang mit 15.59 s die SM-Limite zu knacken.
Gioele Negrello stellte sein Hochsprung-Können unter Beweis und erreichte mit übersprungenen 1.60 m einen sehr guten vierten Platz.

Bei den U16W startete Lina Hafner über 80 m Hürden als Mitfavoritin auf eine Medaille in den Wettkampf. Ein souveräner Vorlaufsieg brachte sie ins Finale. Dort hatte sie dann aber grosses Pech. Im ersten Startversuch blieben zwei Konkurentinnen im Startblock sitzen und die Starter schossen dann das Rennen viel zu spät zurück (Lina war als Führende schon fast an der fünften Hürde!). Das Rennen wurde dann sehr schnell noch einmal gestartet und Lina konnte dann ihre Leistung leider nicht noch einmal auf die Bahn bringen und belegte nur Platz 5. Sehr sehr schade. Maude Schildknecht hatte sich im Speerwerfen sehr viel vorgenommen. Vielleicht zu viel. Zumindest gelangen die Würfe dann nicht wie gewünscht und sie belegte mit 28.68 m «nur» Platz 7 was dann die Tränen doch fliessen liess. Kopf hoch Lina und Maude. Es kommen noch einige Wettkämpfe bei denen ihr euer Können sicher noch zeigen werdet.
Über die 600 m waren mit Jule Deister, Luisa Frei, Stella Minichiello und Nina Küenzi gleich vier TVUlerinnen am Start. Das Tempo der ersten vier konnten sie leider nicht ganz mitgehen. Trotzdem gelangen Jule mit 1:42.94 min als Vierte und Luisa mit 1:43.86 min als Fünfte neue PBs. Stella und Nina reihten sich als Neunte und Zehnte ein.

Weitere Ergebnisse U16:

Aeneas Rüede: 5. Platz 80 m (10.04 s), 9. Platz Speerwerfen (30.62 m)
Andri Capaul: 8. Platz 80 m (10.26 s)
Gioele Negrello: 9. Platz 80 m (10.30 s)
Timon zu Putlitz: 10. Platz 80 m (10.33 s)
Jan Kehrle: 10 Platz Weitsprung (4.82 m), 7. Platz Kugelstossen (10.12 m PB), 7. Platz Speerwerfen (31.86 m)
Iustin Drumcioglu: 9. Platz Diskuswerfen (27.55 m), 10. Platz Speerwerfen (29.33 m)
Maude Schildknecht: 10 Platz 80 m (10.93 s)
Lina Hafner: 12. Platz 80 m (10.98 s)